Ціни на нерухомість в Україні

Що буде з цінами на нерухомість
Посетитель
Сообщений: 22
Оффлайн
Цікаво почути думку щодо цін на нерухомість.
Точніше, які ціни будуть після Євро і виборів?

Дуже сильно мусуються різні думки, і відкладений попит у нас великий, і грошей люди не мають, і те що під час Євро відбудуться інвестиції (слабо віриться). Я розумію що це тільки думки, і дійти до якогось однозначного висновку буде складно, але давайте спробуємо!
Администратор
Новатор
Сообщений: 44
Львов
7 дней назад
Я считаю что в долгосрочной перспективе цены на недвижимость будут снижаться.

Хотя мелкие колебания могут быть в сторону увеличения. Евро повлияет только на цены оренды и то не надолго. Многие понимают что Евро придет и также уйдет. Поток туристов в Украину если и увеличится то это не даст серьезного эффекта и роста цен не будет.
Выборы действительно могут изменить ситуацию на рынке, я бы даже сказал не выборы а курс гривны. Но при всем при этом, денег у украинцев больше не стает. Ипотека мертвая. Реального роста цен не будет. Реальный рост это если за квартиру можно купить например 3 машины, а после роста 4. А если цена меняется только номинально, это не совсем рост.

Это мое субъективное мнение, интересно почитать мысли и прогнозы других.
Посетитель
Сообщений: 22
Оффлайн
Юмор, в тему

-Холмс, а что там с ценой на недвижимость в Украине?

-Да всё элементарно, Ватсон.

Безработица, инфляция, рост цен на топливо, транспорт и продукты питания снижают покупательную способность украинцев. И в такой ситуации, говорить о росте цен на недвижимость в Украине бессмысленно. Иностранный капитал по-прежнему отпугивает негативный прогноз в отношении стабильности гривны, перспективы рынка недвижимости и экономки страны в целом. Банки повышают проценты по кредитованию ипотеки.

Учитывая все эти обстоятельства, не стоит ждать то рынка недвижимости в Украине какого-то роста. Напротив, покупатель недвижимости в данной ситуации имеет полное право требовать еще больших уступок в цене.
Посетитель
Сообщений: 22
Оффлайн
Вот новенькое нашел:

Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в мае 2012 года

"Дело" совместно с консалтинговой компанией SV Development предлагает свой прогноз развития рынка недвижимости на ближайший месяц.

Если просмотреть динамику цен на недвижимость в апреле 2012 года, станет очевидным, что стагнация на рынке практически остановилась, в Донецке, Киеве и Днепропетровске наметилась условная стабилизация рынка, в Харькове цены незначительно выросли, в Одессе и Львове отмечается незначительное снижение цен.

Максимальный рост на 0,47% зафиксирован в Харьковском регионе, минимальный - в Донецке (0,09%), Киеве (0,17%) и Днепропетровске (0,17%). Эту тенденцию прежде всего можно объяснить общей стабильностью экономической ситуации в стране, незначительными инфляционными колебаниями и спокойствием на валютном рынке.

Незначительно упали цены в Одессе (-0,07%) и Львове (-0,07%), что в большей степени обусловлено не стагнационными процессами, а кратковременным рыночным дисбалансом в разрезе реальных сделок (незначительно выросло количество сделок на рынке жилья класса эконом, стоимость 1 кв. м которого немного ниже среднерыночной цены).

За прошлый месяц незначительно поползли вверх цены в не самых крупных городах страны - Хмельницком (0,22%), Симферополе (0,11%), Николаеве (0,13%), Ужгороде (0,08%), Херсоне (0,30%) и Чернигове (0,15%). Правда, это в основном касается дешевого сегмента жилья - одно- и двухкомнатных квартир.

Не теряют в цене однокомнатные квартиры
На сегодняшний день продолжается тенденция удешевления трехкомнатных и четырехкомнатных квартир. Тогда как основной рост стоимости проходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

На рынке вторичного жилья наибольшее количество договоров купли-продажи сегодня заключается в самом дешевом сегменте эконом-класса (квартиры стоимостью $47-74 тыс.), а также еще немного в среднем ценовом сегменте - $74-88 тыс. Интерес сохраняется и на квартиры бизнес-класса в домах в центре городов и возрастом до 10 лет в самых популярных районах.

В апреле, по данным SV Development, в столице было заключено 1450 сделок купли-продажи вторичного жилья, что на 10% больше количества сделок за март. Наибольшим спросом у покупателей в апреле 2012 года пользовались двухкомнатные квартиры, на покупку которых приходилось около 46% сделок (на однокомнатные - 42% сделок, тогда как спрос на трехкомнатные и более - 12%).

При этом 68% всех сделок в Киеве приходится на покупку квартир стоимостью до $100 тыс., 22% в ценовой категории от 100 до 200 тыс. долларов и 10% - в категории свыше $200 тыс.

На весну рынок начинает оживать
В следующем месяце компания прогнозирует количество сделок на уровне 1600-1700, что связано с ростом сезонного спроса и активизацией общей весенней активности покупателей на рынке. Традиционно наибольшим спросом будут пользоваться двухкомнатные квартиры, на которые придется порядка 45-50% всех сделок, 40-45% займут однокомнатные квартиры и 9-13% придется на объекты с тремя комнатами и более.

Если говорить о средней стоимости квадратного метра вторичного жилья, то в Киеве она составит $1868/кв. м. А однокомнатную квартиру в столице можно купить за $57-60 тыс.

"По нашим прогнозам, максимальное количество сделок (67-73%) будет зафиксировано в сегменте до $100 тыс., 20-25% в ценовой категории от $100 тыс. до $200 тыс. и 8-12% - в категории свыше $200 тыс.", - резюмирует специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.
Посетитель
Сообщений: 22
Оффлайн
Вот что еще может повлиять на рынок недвижимости:

Программа доступного жилья стартует 10 мая


По словам министра регионального развития Анатолия Близнюка, в бюджете на это уже выделили миллиард гривен.

Кредиты на доступное жилье будут предоставлять 36 банков. Первый взнос заемщика должен составлять 25% от суммы кредита. Часть выплат возьмет на себя государство, - обещают в правительстве. Об этом сообщает Телеканал 24.

"16% годовых принято, 13% государство будет людям возвращать, людям будет 3%, предел - ниже 55 тысяч гривен доход на семью, а выше уже как за 400 тысяч, то уже человек или семья не имеет права быть участником этой программы", - говорит министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

В Минрегионстрое планируют предоставить около 30 тыс. кредитов. Впрочем, сегодня в Украине, по данным Кабинета Министров, полтора миллиона человек находятся в очереди на жилье.

Как отметил глава правительства Николай Азаров: люди ждут квартиры по 20-30 лет. Чтобы сдвинуть очередь с места, необходимо строить хотя бы 100 тыс. квартир в год. Тогда, за десять лет проблема была бы решена, - подсчитал премьер.
Администратор
Новатор
Сообщений: 44
Львов
7 дней назад
В Минрегионстрое планируют предоставить около 30 тыс. кредитов. Впрочем, сегодня в Украине, по данным Кабинета Министров, полтора миллиона человек находятся в очереди на жилье.

30 тыс. кредитов не сделают погоду на рынке, так как выдадут кредиты не сразу, а постепенно. Это первый момент.
Второй момент, если раскинуть этих 30тыс. на всю Украину, это капля в море smile
Третий момент, а все ли будет так как пишут, у нас в стране бывает так пишут одно, а выходит другое.
Думаю моя мысль понятна, эта программа не повлияет на рынок Украины.
П.С. Разве что все 30 тыс. кредитов выдадут в одном городе и быстро, вот тогда да, цены в этом городе пойдут вверх.
Администратор
Новатор
Сообщений: 44
Львов
7 дней назад
Вот и начали выдавать первые кредиты по льготной программе, посмотрим как это повлияет на рынок.
Администратор
Новатор
Сообщений: 44
Львов
7 дней назад
Еще новая информация, некоторые СМИ пишут что сейчас банки не продают доллары США. Если это правда, то это может повлиять на курс гривны, что отразится по любому на рынке недвижимости. Вот бы инсайдерскую информацию получить по этому поводу! joke
Администратор
Новатор
Сообщений: 44
Львов
7 дней назад
Ціни на житло в Україні впадуть на 20%
Вартість житлової нерухомості України може знизитися на 20% до кінця 2013 р. Таку думку висловив аналітик "Ерсте Банку" Іван Улітко, повідомляє прес-служба банку. «У процентному співвідношенні можна очікувати зниження до 20% протягом періоду спаду, який має багато шансів тривати до кінця 2013 р., і далі», - зазначив експерт.

Можу сказати що цифра 20% це як пальцем у небо, але те що ціни рухаються у низ, це факт. Ціни на житлову нерухомість падають! І в принципі до 2013р. можуть суттєво просісти.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Последние новости рынка недвижимости
Названы три условия для отмены моратория на продажу украинской земли
Для осуществления продаж сельскохозяйственных украинских земель необходимо выполнение трех условий, по словам эксперта Дениса Марчука.
Цены на квартиры в Киеве: прогноз на зиму 2015-2016
Эксперты и просто те, кого интересует рынок недвижимости, делают свои прогнозы стоимости квартир в Киеве в зимний период.
Підвищення курсу долара неминуче призведе до зниження цін на вторинному ринку нерухомості.
Зниження цін на вторинному ринку нерухомості неминуче, - експерт По оцінками експертів, вартість квадратних метрів знизиться рівно настільки, наскільки подорожчав долар. «Подібну картину...
Квартиры в Харькове стали дешевле
Средняя стоимость квартир в Харькове значительно снизилась. Падение гривны, соседство с опасными регионами, снижение спроса обернулись для продавцов жилой недвижимости не лучшей стороной.
Современные тенденции в мире дизайна пространства.
Современные тенденции в мире дизайна пространства.
На сегодняшний день визуальное воздействие является ключевой темой в современном интерьере. 
Экономическое положение России и Украины относительно рынка недвижимости.
Рынок недвижимости не только является способом получить собственное жилье, он также и показывает экономическое положение определенного региона. Учитывая то, что в России и на Украине на данный...
На Украине будут созданы Единые центры предоставления административных услуг
На Украине будут созданы Единые центры предоставления административных услуг. Осуществляться данные действия будут местные органы власти. Об этом на пресс-конференции сообщил Павел Петренко,...
На Украине политическая и экономическая нестабильность усилили инвестиционную привлекательность жилой недвижимости
С декабря 2013 по январь 2014 года 75% сделок заключенных на рынке жилой недвижимости Украины являлись инвестиционными. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина»...