Как помочь проблемным объектам недвижимости Украины?

Проблема объектов незавершенного строительства в нашей стране по-прежнему актуальна. Как помочь проблемным объектам и что сделать, чтобы подобные ситуации в будущем не повторялись, buildingрассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.

 

Building: Многие игроки рынка поднимают вопрос о необходимости регистрации прав на незавершенное строительство.

 

Л. Парцхаладзе: Это необходимая мера. Недавно на комитете ВР рассматривалась поправка к закону, согласно которой предлагается ввести регистрацию прав на недострои. У нас сегодня около 4 тыс. объектов незавершенного строительства. Есть много коммерческой недвижимости, и около 2 тысяч жилой недвижимости. В Киеве около 40-50 – объекты проблемные, там не всегда мошенническим путем были допущены нарушения, как, например, Элита-центр, но это объекты сложные, конфликтные, потому что население вложило деньги, но обратно не может получить ни денег, ни квартиры, стройка стоит, ситуация непонятная.

 

Обсудив этот вопрос, комитет согласился принять данную поправку – о введении регистрации недостроев. Это очень существенно улучшило бы ситуацию тем людям, которые сегодня вложили деньги и висят в воздухе. Что конкретно это дает? Массу плюсов для попавших в такую ситуацию людей. После регистрации недостроя инвесторы могут получить свой процент, и этот актив уже ликвидный, его можно перепродавать, закладывать, под него можно привлекать инвестицию, брать кредит. Потому что сегодня люди потратили значительные суммы денег, даже 100% стоимости, а недострой, к примеру, готов едва на 50%.

 

Building: Когда эта поправка будет внесена в ВР?

 

Л. Парцхаладзе: Дату пока я не могу сказать, но, насколько я понимаю, это произойдет в ближайшее время, до каникул.

 

Building: Какие еще механизмы защиты физических инвесторов сейчас предлагаются, чтобы активизировать рынок?

 

Л. Парцхаладзе: Сейчас пошла волна забастовок, протестов – прошли годы, дома-недострои стоят без изменений, а люди – физические инвесторы не видят путей разрешения своего вопроса, не видят, что их интересы защищают. Сегодня надо, прежде всего, исключить возможность того, что в будущем такое произойдет. Как сегодня с этим бороться? Есть объекты недостроенные и виноваты в основном те застройщики непрофессионалы, дилетанты, которые за это взялись. И я бы даже их застройщиками не назвал бы, они не имеют к строительству никакого отношения. Они решили взять участок, начали продавать квартиры, даже не начав строительство, в итоге не смогли даже сложить два плюс два и в итоге имеют такую большую проблему и создали еще большую проблему для населения. Ведь люди верили и несли свои деньги... Дом нарисовали, картинка красивая – деньги давали. В результате я знаю несколько ситуаций, когда люди взяли кредит, в строительство вложили кредитные деньги, сегодня с трудом сводят концы с концами, выплачивая банку, а объект уже восьмой год никак не введут в строй, более того, собственники прячутся, меняются, идут уголовные дела…

 

Building: Как вы предлагаете решить эту достаточно распространенную проблему?

 

Л. Парцхаладзе: Необходимо, чтобы государство взяло на себя ответственность. На объект дается три года. Не построили? Еще максимум два-три года. Если проходит этот срок, а собственник не передал ключи от квартир инвесторам, должен вводиться временный управляющий, назначенный государством. Сегодня с правовой точки зрения невозможно войти в эту организацию и навести порядок, а сегодняшние управители не справляются с задачей. И в этой патовой ситуации страдают люди. Мы хотим такую поправку внести, чтобы могло вмешаться государство, автоматически забрать все имущество, все права на участки, потом самостоятельно выстроить взаимоотношения с инвесторами.

 

Building: Какие ограничения Вы предлагает закрепить законодательно?

 

Л. Парцхаладзе: Мы собираемся внести это предложение на обсуждение в комитет. Вопрос очень тонкий, сложный, надо внимательно отнестись. Мы хотим внести несколько предложений, чтобы в будущем не произошло таких проблем. Когда человек получает ордер на строительство, он проходит градостроительный совет. После этого все планировочные решения – количество квартир, метраж – он должен сделать обязательную предварительную регистрацию квартир. Таким образом, когда будет происходить реализация квартир, двойных продаж не будет, предварительная регистрация такую возможность махинаций исключает.

 

И еще один фактор, который очень хорошо рынок защитит – это страхование для квартир, которые продаются до ввода в эксплуатацию. Да, в некоторых странах разрешена продажа только после ввода в эксплуатацию. В Москве, когда произошли ситуации, аналогичные нашей Элита-центр, там было около 60 таких объектов, правительство Москвы запретило продавать квартиры до ввода в эксплуатацию дома. Сразу же на 60% поднялись цены. Нажились на самом деле только банки. Пострадало население, пострадали застройщики. Лучшим вариантом выхода в этой ситуации мы видим обязательное страхование застройщика перед третьими лицами, аналогично тому, как действует сегодня у нас автогражданка. Процент качественного страхования может быть от 0,5 до 2% максимум. Страховку будет застройщик оплачивать, но это намного дешевле для покупателя, ведь если он решиться на приобретение квартиры до ввода в эксплуатацию, цена может быть на 20% дешевле. Причем страховка может учитывать и сроки строительства, и качество можно обсуждать и много-много других факторов.

 

Еще одно предложение – запрет продавать квартиры на объектах с готовностью, к примеру, ниже 70%. Все версии надо рассматривать. Мы как Конфедерация строителей в ближайшее время хотим собрать заинтересованных людей и обсудить все предложения, как сделать так, чтобы в будущем такая ситуация не повторялась, чтобы повысить доверие физических инвесторов.

 

Лев Парцхаладзе Председатель совета директоров, Конфедерация строителей Украины
Building.ua 


Похожие статьи:

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Сертифікацію проектувальників-будівельників запропонували проводити в Криму

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Ляшко заявив, що у нього вкрали квартиру

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Без підтримки держави українці не зможуть купувати житло

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)АМКУ взявся вирішити проблеми новобудов

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Найбільші харківські забудовники відзначають зростання обсягів продажів на 25%

Есть мнение? Вы можете оставлять отзывы или комментарии (0)
Просим не писать отзывов провокационного характера (т.е. таких, которые направлены против лиц, государств, организаций и т.д., с целью подтолкнуть их на неадекватные поступки).
Просим воздержаться от формулировок или выражений, унижающих достоинство человека, организации и государства. Здесь принято, что любую позицию можно аргументировать коротко и цивилизованно, не прибегая к грубым выражениям, или таких, которые перечислены выше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!


(можно без регистрации)
Последние новости:
ЖК Рыбальский - жизнь у воды
Жилой район RYBALSKY – чарующее место, где хочется жить, учиться и работать. Мало кто знает биографию Рыбальского, а ведь она, как и жизнь любого человека, полна интересных фактов и...
Податок на нерухомість – що ви знаєте про сюрпризи від влади?
Ще з середини минулого року українці, які мають у власності житло великої площі, змушені сплачувати державі додаткові податки. «Зайвими» вважаються квадратні метри понад 60 у квартирі...
Названы три условия для отмены моратория на продажу украинской земли
Для осуществления продаж сельскохозяйственных украинских земель необходимо выполнение трех условий, по словам эксперта Дениса Марчука.
Цены на квартиры в Киеве: прогноз на зиму 2015-2016
Эксперты и просто те, кого интересует рынок недвижимости, делают свои прогнозы стоимости квартир в Киеве в зимний период.
Підвищення курсу долара неминуче призведе до зниження цін на вторинному ринку нерухомості.
Зниження цін на вторинному ринку нерухомості неминуче, - експерт По оцінками експертів, вартість квадратних метрів знизиться рівно настільки, наскільки подорожчав долар. «Подібну картину...