Монополизация рынка оценки. Продолжение следует

По мнению экспертов, в Украине сегодня начался процесс монополизации рынка услуг в сфере недвижимости. В преддверии парламентских выборов финансовоемкий сегмент стал интересен крупному бизнесу, который финансирует предвыборную гонку. Такое мнение высказали представители профильных объединений оценщиков и риелторов.

 

Первый шаг к монополии


На данный момент в Украине завершился период распределения между крупным бизнесом основных активов, которые работают на экономику страны, считает руководитель комитета аналитики и статистики Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. Теперь "под прицелом" оказался рынок потребительских услуг. В частности, в сфере недвижимости особый интерес представляют рынки услуг оценщиков и риелторов.

 

Скандальные приказы Фонда госимущества об оценке недвижимости, по мнению экспертов, стали первым шагом к монополизации рынка услуг.

 

Напомним, в начале июня решениями Министерства юстиции и ФГИ число оценщиков недвижимости на украинском рынке было сокращено с 3 тыс. компаний и 9 тыс. специалистов до 12 компаний и 40-80 специалистов. В результате чего, стоимость оценки перед продажей недвижимости для украинцев повысилась с 200-500 грн. до 2,5 тыс. грн. При этом оценка среднестатистического коттеджа в Киевской области, по данным профильных объединений, доходила до 45 тыс. грн.

 

Как поясняет вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская, предпосылки для нынешней ситуации на рынке были заложены еще в 2010г. в Налоговом кодексе, отдельные статьи которого вводили понятие специальной оценки, как таковое. Затем были внесены соответствующие изменения в закон о ФГИ. После июньских решений Минюста и Фонда госимущества этими "специальными" оценщиками и стали сотрудники упомянутых выше 12 компаний. Других же игроков вытеснили с рынка.

 

Ситуация получила широкий резонанс, и, по поручению премьер-министра Николая Азарова, изменения в системе оценке недвижимости были отменены.

 

"Были внесены изменения в закон, лоббируя, что он прошел все инстанции. На их основании был издан приказ Минюста и ФГИ. И в итоге узкий круг людей, а именно 12 из 9 тысяч, получили возможность устанавливать аномально высокие цены... Я уже предупредил, что все виновные будут наказаны", - заявил глава Кабмина.

 

В свою очередь, глава ФГИ Александр Рябченко, комментируя отмену скандальных решений, заявил, что рынок оценки просто оказался не готов к таким нововведениям. "Подготовка требует намного большего времени, чем это было предусмотрено в законодательстве", - сказал Рябченко.

 

Стоит отметить, что решения ФГИ и Минюста от 14 и 15 июня, принятые якобы во исполнение поручения Азарова, эксперты назвали "очковтирательством". По словам Светланы Бовсуновской, произошла подмена понятий, и резонансные приказы были с юридической точки зрения не отменены, а приостановлены. Т.е. компании и оценщики, которые вышли на рынок после нововведений, сохраняют свои сертификаты и продолжают работать.

 

"А значит, эта схема вырастет во что-то другое, и будет урегулирована в другом порядке. Заинтересованным лицам нужно время, чтобы придумать другой механизм", - уверена эксперт.

 

После новой волны возмущенных заявлений участников рынка, ФГИ исправил "ошибку", и уже окончательно отменил решения об оценке.

 

Продолжение следует?


Поиск "другого механизма" для монополизации рынка оценки занял всего несколько дней. Сейчас в Верховной Раде готовится ко второму чтению законопроект N 9737 "О государственной пошлине", который, по мнению экспертов, практически перезапускает ту же схему.

 

"В этом законопроекте везде "вбивают" оценочную стоимость, а это значит опять отдельный вид деятельности с теми же вытекающими последствиями. Сейчас пытаются через другие законодательные инициативы опять протянуть это "за уши". Если протянут эту оценочную стоимость, которая является краеугольным камнем, то могут быть реанимированы компании-монополисты на рынке оценки", - поясняет Андрей Гусельников.

 

Такой интерес к сфере оценки объясняется значительной финансовой емкостью рынка, поясняет эксперт. В 2011г. объем капиталовложений в жилую недвижимость в Украине составил 169 млрд. грн., а это половина доходной части бюджета за прошлый год.

 

"Основными покупателями недвижимости в Украине являются представители малого и среднего бизнеса - это 4 млн. людей из 46 млн. населения. И эти 4 млн. могут генерировать такой финансовый поток. Это вызывает, безусловно, интерес со стороны группы людей для монополизации и перераспределения этого потока", - отмечает Андрей Гусельников.

 

Как считают в Украинском обществе оценщиков, чтобы исключить вероятность монополизации рынка, не государство, а профильные объединения должны иметь возможность регулировать сферу. Рынок должен быть высоко конкурентным, чтобы обеспечивать доступную ценовую политику, подчеркивают эксперты.

 

"Будем настаивать, чтобы на рынок были допущены все оценщики, имеющие квалификацию оценки по недвижимости. Конечно же, нужен контроль общественных организаций за качеством совершаемых оценок", - заявил председатель совета Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров.

 

Риелторы - следующие?


Вслед за рынком оценки, под монополизацию попадет сфера услуг риелторов, прогнозируют эксперты. "Происходит захват рынка недвижимости. Первый шаг - рынок оценки, второй шаг будет, судя по всему, рынок риелторов. Это можно расценивать в целом как "наезд" на малый и средний бизнес", - заявил президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич.

 

Опасение участников рынка вызывает проект закона "Об особенностях осуществления риелторской деятельности в Украине", который подготовлен Минэкономразвития. Сфера услуг риелторов для потенциальных монополистов не менее экономически привлекательна, чем оценочная деятельность.

 

"Новый законопроект предусматривает оплату услуг риелтора в размере 3% от сделки. Сейчас комиссия не может превышать 5%, но с риелтором можно торговаться. После нововведений будут брать 3% с каждого заказчика. Теперь умножьте 3% на годовой объем капиталовложений (2011г. - 169 млрд. грн.)", - отмечает Светлана Бовсуновская.

 

Этим же законопроектом, по мнению эксперта, закладывается аналогичная с рынком оценки схема монополизации. "Риелторская деятельность также определяется как исключительный вид деятельности. Регулятором определен Фонд госимущества. Обучение, сертификацию, реестр ведет ФГИ. Плюс определяется такой дополнительный барьер как страховка вида деятельности. Только не определена стоимость этой страховки. Сумму страховки определяет Кабмин. Т.е. в таком случае Кабмин может ее менять чуть ли не каждый месяц. Установили планку, пропустили нужные компании, и подняли планку выше, и все, никто больше не прошел", - поясняет Светлана Бовсуновская.

 

Монополизацию сферы услуг, предпосылки к которой заложили еще в 2010г. в Налоговом кодексе, сейчас запустили полным ходом в связи с предстоящими парламентскими выборами, предполагают участники рынка. Бизнес, который финансирует политические кампании, ищет новые источники финансирования, и это - один из возможных вариантов.

 

"Нынешняя ситуация касается не только оценщиков или риелторов, а всех, кто захочет продать недвижимость, и будет вынужден платить огромные суммы за услуги, которые возникают при монополизации рынка. В наш карман залезают, куда они девают эти деньги, я не знаю, могу только догадываться, особенно, в преддверии важных событий, которые состоятся в октябре этого года", - заявил президент Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко.  


Похожие статьи:

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)В Україні змінилися правила оцінки нерухомості

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Что происходит на рынке оценки недвижимости

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Оценщики недвижимости требуют предотвратить монополизацию рынка

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Новые правила на рынке оценки имущества остановили операции с недвижимостью

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)В Україні затверджено тимчасовий порядок оцінки нерухомості на продаж

Есть мнение? Вы можете оставлять отзывы или комментарии (0)
Просим не писать отзывов провокационного характера (т.е. таких, которые направлены против лиц, государств, организаций и т.д., с целью подтолкнуть их на неадекватные поступки).
Просим воздержаться от формулировок или выражений, унижающих достоинство человека, организации и государства. Здесь принято, что любую позицию можно аргументировать коротко и цивилизованно, не прибегая к грубым выражениям, или таких, которые перечислены выше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!


(можно без регистрации)
Последние новости:
Названы три условия для отмены моратория на продажу украинской земли
Для осуществления продаж сельскохозяйственных украинских земель необходимо выполнение трех условий, по словам эксперта Дениса Марчука.
Цены на квартиры в Киеве: прогноз на зиму 2015-2016
Эксперты и просто те, кого интересует рынок недвижимости, делают свои прогнозы стоимости квартир в Киеве в зимний период.
Підвищення курсу долара неминуче призведе до зниження цін на вторинному ринку нерухомості.
Зниження цін на вторинному ринку нерухомості неминуче, - експерт По оцінками експертів, вартість квадратних метрів знизиться рівно настільки, наскільки подорожчав долар. «Подібну картину...
Квартиры в Харькове стали дешевле
Средняя стоимость квартир в Харькове значительно снизилась. Падение гривны, соседство с опасными регионами, снижение спроса обернулись для продавцов жилой недвижимости не лучшей стороной.
Современные тенденции в мире дизайна пространства.
Современные тенденции в мире дизайна пространства.
На сегодняшний день визуальное воздействие является ключевой темой в современном интерьере.