Недвижимость в Украине, прогноз 2013

В следующем году жилье в столице и дальше будет дешеветь. За 2012-й цены на вторичном рынке снизились в среднем на 5 процентов. Однако вариации по районам весьма ощутимы. В Шевченковском - квартиры продавали на 20 процентов дешевле, чем в прошлом. В Печерском - на 14. А вот на Троещине и Лесном массиве помещения даже немного подорожали.

Виталий Котенко, эксперт рынка недвижимости: "Идет сжатие рынка и стремительное удешевление центра города и квартир не очень ликвидных. Рано или поздно они придут к ценам эконом и так же толкнут вниз этот эконом. И, собственно, падение продолжится".

Существенно упали в цене квартиры в ранее престижных дореволюционных домах и "сталинках". Земельные наделы для строительства собственного жилья тоже подешевели и эта тенденция сохранится.

Андрей Гусельников, эксперт рынка недвижимости: "Все, что происходит на рынке земли, достаточно просто и прогнозируемо. К сожалению, на сегодняшний день стоимость сотки медленно, но снижается. Я не хочу сказать, что эта динамика угрожающая. Нет, это в пределах 5 процентов, мы это наблюдали и в прошлом году за год".

А вот малогабаритные хрущевки и новостройки эконом-класса остались на том же уровне. Деньги, чтобы купить что-то лучше, мало у кого есть, поэтому на такие - наибольший спрос. И дальше ситуация для покупателей не улучшится.

Виталий Котенко, эксперт рынка недвижимости: "Инвестиций в страну нет, ипотека не работает. Скажем так, последними постановлениями она еще больше становиться недоступной. ВВП не растет, и есть целый ряд факторов, который говорит о том, что в 2013 году ожидать нам расцвета рынка недвижимости вряд ли придется".

Поэтому говорят, что дорогие и неликвидные квартиры подешевеют минимум на 5-10%. Однако это только при условии, что власти удастся удержать курс гривны. Если же нет - обвал на вторичке может быть и больше. Ибо только первичный рынок не так зависит от курса доллара. Все необходимые строительные материалы можно приобрести в Украине.

 


Похожие статьи:

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Майбутнє без БТІ

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Продаж нерухомості може пожвавитись під тиском судових рішень

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)В Україні утворилася мільйонна черга на житло

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)В цьому році зросте попит на «первину» нерухомість

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Найближчим часом зростання цін не передбачається, на нерухомість

Есть мнение? Вы можете оставлять отзывы или комментарии (1)
Просим не писать отзывов провокационного характера (т.е. таких, которые направлены против лиц, государств, организаций и т.д., с целью подтолкнуть их на неадекватные поступки).
Просим воздержаться от формулировок или выражений, унижающих достоинство человека, организации и государства. Здесь принято, что любую позицию можно аргументировать коротко и цивилизованно, не прибегая к грубым выражениям, или таких, которые перечислены выше.
Іван 11 февраля 2013 в 20:11 0
Прогнозувати в Україні дуже складно, так як крім ринкових складових є політичні. І в такому бардаці з реєстрацією нерухомості як зараз, взагалі не можливо щось сказати...

(можно без регистрации)
Последние новости:
ЖК Рыбальский - жизнь у воды
Жилой район RYBALSKY – чарующее место, где хочется жить, учиться и работать. Мало кто знает биографию Рыбальского, а ведь она, как и жизнь любого человека, полна интересных фактов и...
Податок на нерухомість – що ви знаєте про сюрпризи від влади?
Ще з середини минулого року українці, які мають у власності житло великої площі, змушені сплачувати державі додаткові податки. «Зайвими» вважаються квадратні метри понад 60 у квартирі...
Названы три условия для отмены моратория на продажу украинской земли
Для осуществления продаж сельскохозяйственных украинских земель необходимо выполнение трех условий, по словам эксперта Дениса Марчука.
Цены на квартиры в Киеве: прогноз на зиму 2015-2016
Эксперты и просто те, кого интересует рынок недвижимости, делают свои прогнозы стоимости квартир в Киеве в зимний период.
Підвищення курсу долара неминуче призведе до зниження цін на вторинному ринку нерухомості.
Зниження цін на вторинному ринку нерухомості неминуче, - експерт По оцінками експертів, вартість квадратних метрів знизиться рівно настільки, наскільки подорожчав долар. «Подібну картину...