Разговоры о возвращении полномочий БТИ

Владение реестрами - последний рычаг, которым БТИ давят на власть. Они хотят вернуться к старой системе регистрации имущественных прав. Как же государство сможет защищать права владельцев недвижимости, если она не имеет доступа к реестрам?

Старт работы нового Государственного реестра имущественных прав на недвижимость и Государственной регистрационной службы, как и предрекали большинство юристов и участников рынка недвижимости, спровоцировал коллапс.

Упрощение процедуры регистрации имущественных прав так и не произошло. Взамен местным монополистам БТИ пришел монополистический монстр в виде Минюста.

Поскольку на начало года Минюст и Государственная регистрационная служба не предоставили нотариусам необходимых рекомендаций, большинство из них не пожелали брать на себя ответственность за внесение старых или новых сведений в Государственный реестр.

В первую неделю нового года в нотариальных конторах по поводу регистрации сделок купли-продажи недвижимости и регистрации права собственности на нее в лучшем случае советовали позвонить им через неделю или две.

Сейчас сделки уже регистрируются, однако большинство нотариусов, по-прежнему регистрирует только сами соглашения, а право собственности до и после сделки отсылают регистрировать в Госслужбу, где из-за этого, как и следовало ожидать, создались огромные очереди.

Когда жалобы на Регистрационную службу заполонили весь интернет, глава Госпредпринимательства Михаил Бродский сам поехал на Воздухофлотский проспект, где лично увидел очереди и услышал жалобы посетителей на отсутствие вблизи отделения банка. Теперь службу проверит правительственная комиссия.

Неприятным сюрпризом для граждан стал и размер платы за регистрацию имущественных прав. Официально было объявлено, что за регистрацию прав в новом реестре нужно будет платить 119 грн госпошлины и 120 грн за предоставление информации из реестра.

Однако широкой общественности забыли сообщить, что теперь не будут выдавать одно свидетельство о праве собственности или выписку на всех сособственников объекта недвижимости.

По новым правилам каждый из собственников получит свою бумажку, а значит, и платить каждый из них будет и пошлины, и плату за пользование реестром. Могут ли обладатели получить одно свидетельство или выписку и тем самым сэкономить, неизвестно.

Также публике никто не рассказал о том, что если нотариус вносит сведения в реестр или проверяет их в нем, ему нужно проводить поиск в электронном реестре около 11 раз, и каждая такая операция будет стоить по тарифу Минюста 68 грн, которые, конечно, гражданам придется выкладывать из собственного кармана.

Следовательно, вместо реформы и разрушение монополии получилось, что Минюст просто отобрал хлеб в БТИ, а очереди и остальные "прелести" старой системы остались.

Нотариусов, которые отказывались работать по новой системе регистрации имущественных прав на недвижимость, начали травить чиновники. Отличилился Бродский и министр юстиции Александр Лавринович.

Первый предложил увольнять таких нотариусов, а второй посоветовал им увольняться по собственному желанию, потому дополнительных инструкций его ведомство выдавать не будет.

Однако чиновники не сказали, почему нотариусы отказываются работать с госреестром имущественных прав, не говоря уже о том, как решать эту проблему.

Помимо обычных технических проблем и несовершенства нормативной базы, которая сопровождает почти все реформы, в этом случае есть одна серьезная проблема.

Оказалось, что на практике ни Государственная регистрационная служба, ни нотариусы не имеют возможности получить информацию из старых бумажных реестров, хранящихся в БТИ и являются их собственностью. А без этого невозможно проверить свидетельства о праве собственности, которое приносит продавец.

Пункт 8-1 статьи 9 закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" дает государственным регистраторам и нотариусам, которые исполняют их обязанности, право обращаться в БТИ за выдержками из старых реестров.

Однако нигде не написано, что нужно сделать, чтобы БТИ ответило на запрос, и тем более, что БТИ обязаны это делать. Вот они и не спешат. И, надо сказать, имеют для этого объективные основания.

Какие именно - доступно объяснил председатель луганского БТИ Владимир Корниенко. Для того, чтобы бюро могло предоставить такой подъемник, надо, чтобы работник ушел в архив, нашел там нужные бумаги, сформировал справку и отправил ее письмом заказчику. Чтобы работник сделал это, ему нужно заплатить, а делать этого никто не собирался.

Конечно, можно упрекать руководство БТИ. Они, мол, в течение многих лет были монополистами и получали немалые средства за свои услуги, а теперь не отдают информацию, которая не является их собственностью. Однако можно упрекать рядовых работников БТИ, что они не хотят работать даром?

Выходом могло бы стать физическое изъятие архивов в БТИ, однако этого сделать тоже нельзя. Сами бумаги, на которых хранится информация, является собственностью БТИ. Хотя владельцы недвижимости страдают, в этой ситуации есть и положительная сторона. Наконец стало понятно, кто является владельцем старых реестров и кто отвечает за их сохранность.

Статья 321 Гражданского кодекса гарантирует нерушимость права собственности, а статья 13 Конституции гласит, что государство защищает права всех субъектов права собственности. Однако как государство может это делать, если она даже не знает, кто какие имеет права?

Это знают только владельцы старых реестров - БТИ. При этом бюро в лучшем случае являются коммунальными предприятиями, а в некоторых регионах они частные. Значит, именно они, а не государство, отвечающие за сохранность и защиту указанных прав, хотя закон возлагает эти функции именно на государство.

Поэтому сейчас сложилась ситуация, когда государство и граждане вынуждены выкупать в БТИ информацию, которая и так является собственностью этих граждан.

Более того, Минрегионстрой объявил, что технической инвентаризацией отныне могут заниматься все желающие специалисты, отвечающие определенным требованиям и прошли сертификацию в этом ведомстве, поэтому БТИ потеряло не только монополию на регистрацию имущественных прав на недвижимость, но и на техническую инвентаризацию.

Таким образом, владение старыми реестрами - последний рычаг, которым руководство и собственники этих предприятий могут давить на власть. Именно поэтому представители БТИ заявляют, что следует вернуться к старой системе регистрации имущественных прав.

Как же тогда государство сможет защищать права владельцев недвижимости, если она не имеет доступа к реестрам? По словам заместителя председателя Государственной регистрационной службы Инны Завальной, ее ведомство подготовит законопроект, который обеспечит доступ службы и нотариусов к старым реестрам.

Однако на это нужно время, а как работать до принятия нового закона?

Говоря о реформе, следует упомянуть и о начале работы открытого земельного кадастра. Кроме скандалов по поводу ошибок, он принес и приятный сюрприз.

После того, как пресса наполнилась сообщениями о массовых земельных нарушениях - стало видно множество участков, выделенных в частную собственность незаконно, председатель Госземагентства Сергей Тимченко объявил, что следует рассекретить имена владельцев земель. Он даже пообещал подготовить соответствующие законопроекты.

Если это заявление - не только слова, и Тимченко сделает такую ​​революцию, это может стать значительным шагом к общей открытости реестра имущественных прав. Ведь обычно собственник земли является и владельцем зданий, находящихся на ней.

Тогда учет прав собственности в Украине может стать прозрачным, а разворовывать имущество - частное или государственное - будет значительно сложнее. 


Похожие статьи:

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Приватники відберуть хліб у БТІ

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Чому в України не працює реєстрація прав на нерухомість? Що буде з БТІ?

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Майбутнє без БТІ

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)Рада не нашла замену БТИ

Новини ринку нерухомості (Новости рынка недвижимости)БТИ в Украине не будет реформировано

Есть мнение? Вы можете оставлять отзывы или комментарии (4)
Просим не писать отзывов провокационного характера (т.е. таких, которые направлены против лиц, государств, организаций и т.д., с целью подтолкнуть их на неадекватные поступки).
Просим воздержаться от формулировок или выражений, унижающих достоинство человека, организации и государства. Здесь принято, что любую позицию можно аргументировать коротко и цивилизованно, не прибегая к грубым выражениям, или таких, которые перечислены выше.
Андрей 1 февраля 2013 в 11:11 0
Вот это круто, БТИ уже частные...
Українець 1 февраля 2013 в 11:40 0
О це так дурдом. Невже у нас всюди так, все робиться?
Лена 1 февраля 2013 в 12:13 0
Вот как решают вопрос в Суммах:

У Сумского БТИ забрали имущество

Городское управление имущества коммунальной собственности получило в оперативное управление имущество Сумского городского бюро технической инвентаризации.

По решению горсовета от 30 января, на оперативный учет и баланс управления имущества передано помещение БТИ на ул. Садовой,33, архив, стеллажи, автомобиль и шины к нему.
Наталья 25 апреля 2013 в 21:38 0
Правомерно ли взята оплата за регистрацию прав собственности на гараж в двойном размере-119+119=238 и 120+120=240 итого-478 грн.? Это что за гараж и землю?

(можно без регистрации)
Последние новости:
ЖК Рыбальский - жизнь у воды
Жилой район RYBALSKY – чарующее место, где хочется жить, учиться и работать. Мало кто знает биографию Рыбальского, а ведь она, как и жизнь любого человека, полна интересных фактов и...
Податок на нерухомість – що ви знаєте про сюрпризи від влади?
Ще з середини минулого року українці, які мають у власності житло великої площі, змушені сплачувати державі додаткові податки. «Зайвими» вважаються квадратні метри понад 60 у квартирі...
Названы три условия для отмены моратория на продажу украинской земли
Для осуществления продаж сельскохозяйственных украинских земель необходимо выполнение трех условий, по словам эксперта Дениса Марчука.
Цены на квартиры в Киеве: прогноз на зиму 2015-2016
Эксперты и просто те, кого интересует рынок недвижимости, делают свои прогнозы стоимости квартир в Киеве в зимний период.
Підвищення курсу долара неминуче призведе до зниження цін на вторинному ринку нерухомості.
Зниження цін на вторинному ринку нерухомості неминуче, - експерт По оцінками експертів, вартість квадратних метрів знизиться рівно настільки, наскільки подорожчав долар. «Подібну картину...